|
|
|
Рецепты блюд из яиц и куриного мяса
|
|
- Ароматные яйца – их вначале
варят вкрутую, после чего очищают от скорлупы и
прокалывают в нескольких местах. Затем вновь варят
на слабом огне в небольшом количестве воды (из
расчёта один стакан на яйцо). В воду добавляют (на 2
стакана) 10 граммов чая, по чайной ложке соли и
сахара. Когда белок приобретёт желтоватый оттенок,
блюдо считается готовым.
- Маринованные яйца – их варят вкрутую, очищают,
несколько раз прокалывают. После этого продолжают их
варить около 10 минут в специальном растворе. На 2
яйца берётся 2 стакана воды, 2 чайные ложки водки,
по 1-му грамму бадьяна, душистого перца и гвоздики,
по 10-ть граммов укропа и петрушки, столовая ложка
сахара и по чайной ложке соли и соевого соуса.
- Маринованные яйца в винном соусе – 8 крутых яиц,
1/4 л. винного уксуса, 1/4 л. сухого белого вина,
1/4 л. воды, 1 чайная ложка горчичных зёрен, 8 ягод
можжевельника, 4-5 сушёных стручков перца
(чилийского), 5 гвоздик, 1 столовая ложка соли, 1
чайная ложка сахара, 4 ветки укропа. Все компоненты,
включая укроп, вскипятить и 5 минут поварить на
слабом огне, немного остудить, затем залить яйца
маринадом. Держать их закрытыми в фаянсовом горшке
минимум 48 часов. Хранить не больше 4-5 суток, иначе
яйца станут очень острыми.
- Яичный ликёр – 15 яиц, 400 грамм сахарной пудры,
2 пакетика ванильного сахара (примерно 10 грамм), 1
щепотка корицы (на кончике ножа), 1/2 л. сливок, 1/2
бутылки бренди. Желток и сахарную пудру взбить в
пену. Вскипятить сливки с ванильным сахаром и
корицей, медленно охладить и в тёплом виде подбить в
желтковую массу. Подмешать бренди, остудить и
разлить по бутылкам.
|
|
- Яичный бутерброд – с помощью мясорубки можно
приготовить смесь из яиц, сваренных вкрутую,
солёного сала (на 1 яйцо 50 граммов) и молотого
перца (по вкусу). Ею намазывают хлеб. Сверху
бутерброд можно украсить кусочками свежего огурца
или редиса, веточками петрушки.
- Яичница с помидорами – последние ошпариваются
кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются дольками,
посыпаются солью и перцем и обжариваются на масле с
обеих сторон. После этого на них выливаются яйца (на
2 яйца 2-4 помидора) и блюдо доводится до
готовности.
- Яичница с баклажанами – 100г. очищенных баклажан
нарезать кубиками размерами около 1см. и слегка
посолить. Через 10-15 минут баклажаны промыть,
отжать и поджарить на сковороде со сливочным
(растительным) маслом. На готовые баклажаны вылить
три яйца, посолить по вкусу и поджарить.
- Яичное пиво – 4 яйца, 2 желтка, 3/8 л. молока,
1/8 л. сливок, 1/2 л. светлого пива, 100 грамм
сахара, молотая корица на кончике ножа, молотая
гвоздика на кончике ножа, очищенный мускатный орех.
Компоненты смешать в керамическом горшке. Поставить
на плиту и на не слишком сильном огне взбивать
венчиком до получения густой пенистой массы. Быстро
разлить в приготовленные заранее толстостенные
бокалы, ополоснутые горячей водой, посыпать немного
мускатным орехом и подать к столу.
|
|
- Яичница с картофелем – отварной картофель (на 2
яйца 100 граммов корнеплодов) нарезают ломтиками и
подогревают на сковороде смазанной растительным
маслом. Затем заливают яйцами и прожаривают до
готовности. Перед подачей блюдо посыпают свежей
зеленью (мелко нарубленный зелёный лук, укроп и
петрушка).
- Яичница с орехами – яйца смешиваются с
измельчёнными грецкими орехами (на 2 яйца 15-20
граммов орехов) и жарятся на сковороде смазанной
сливочным (растительным) маслом до готовности. Перед
подачей блюдо посыпается мелко рубленым лимоном.
- Яичница с баранками – количество баранок
соответствует количеству поджариваемых яиц (яйцо для
приготовления должно быть домашним – деревенским).
На сковороду, предварительно смазанную растительным
жиром, выкладываются сдобные баранки, которые
подогреваются на среднем огне в течение 2-3 минут.
Затем в каждую баранку выливается яйцо, тут же
солится по вкусу и посыпается сухой петрушкой и
укропом, поджаривается до готовности, не
переворачивая.
- Яичный кофейный пунш – 4 желтка, 1-2 белка, 150
грамм сахара, 1/2 л. крепкого кофе. Желтки и сахар
размешать и взбить до пены венчиком. Добавить 1-2
белка (лучше брать домашнее яйцо), тогда масса
станет более воздушной. Крепкий кофе, помешивая эту
массу, влить и всё вместе ещё раз взбить в горячем
виде. Подавать в чашках.
|
|
- Омлет с сыром – к яйцам добавляется сметана (на 2
яйца 40 граммов сметаны), смесь солится, взбивается
и выливается на сковородку с разогретым маслом.
Омлет помешивают вилкой от краёв к середине – в этом
случае он получается более пышным (это касается
любого омлета). Когда масса начнёт густеть, её
посыпают тёртым сыром (около 15 граммов).
- Омлет по-китайски – три яйца взбиваются с одной
чайной ложкой водки. Смесь солится (по вкусу) и
выливается на горячую сковороду с растопленным
сливочным (растительным) маслом. Омлет жарится до
приготовления на умеренном огне.
- Омлет по-болгарски – три взбитых яйца смешать со
100 граммами сладкого болгарского перца и 80
граммами брынзы (брынзу и перец нарезать мелкими
кубиками), посолить и пожарить в разогретом (около
50 грамм) масле.
- Омлет с тёртыми яблоками – слегка взбить 4 сырых
яйца, добавить в них, продолжая взбивание 200г.
натёртых (некислых) сырых яблок, влить 40г. густых
сливок. Поджарить полученную массу, как обычно.
|
|
- Сандвич с яйцом, хреном и томатом – 1 яйцо, 1
помидор, 1 небольшая луковица, 40 грамм сыра, соль,
молотый чёрный перец, 1/2 чайной ложки тёртого
хрена, 1 ломтик чёрного хлеба, несколько веточек
укропа и петрушки для украшения. Яйцо сварить
вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
Помидор обдать кипятком, освободить от кожицы,
вырезать плодоножку и порезать кубиками. Репчатый
лук очистить от шелухи и нашинковать. Яйцо, помидор
и лук перемешать, приправить солью и перцем по
вкусу. Сыр перемешать с хреном, посолив и поперчив
по вкусу. Ломтик хлеба поджарить в тостере или на
сковородке слегка политой растительным маслом (хлеб
будет обалденно вкусным, если его чуть-чуть натереть
чесноком) и намазать сырной массой. Распределить по
поверхности смесь яйца, помидора и лука и украсить
зеленью.
- Яичница с помидорами и крабовым мясом – 4
помидора, 4 яйца, 1/2 пучка укропа, 200 грамм
крабового мяса, 1-2 столовых ложки лимонного сока,
соль, перец. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и
нарезать тонкими кольцами. Разогреть сливочное
(растительное) масло на широкой сковороде и
приготовить яичницу-глазунью (яйца для этого брать
лучше всего домашние – деревенские) из четырёх яиц,
посолив и поперчив по вкусу. Укроп вымыть, обрезать
метёлочки и мелко их порубить. Крабовое мясо
порезать полосками, сбрызнуть лимонным соком и
разложить на помидорных колечках. Выложить яичницу
на блюдо, окружить помидорными колечками, посыпать
укропом и подавать к столу.
|
|
|
- Курица жаренная – тушку курицы (средней
величины) разрезают по животу до горловой части и
разворачивают, делая плоской. Тщательно отбивают,
солят и перчат по вкусу. Укладывают на смазанный
растительным жиром противень, предварительно обмазав
майонезом, и запекают в духовке при температуре
170-180 градусов до готовности.
- Курица, фаршированная яйцами – подготовленную
курицу натирают изнутри лимоном, солят и перчат по
вкусу, разрез на брюшке зашивают. Яйца взбивают с
молоком, добавляют туда укроп и смесь (не очень
густой консистенции) заливают в курицу через шею.
Запекают в духовом шкафу до готовности.
- Куриные грудки с черносливом –
чернослив без косточек пропустить через мясорубку.
Куриные грудки, тщательно промытые, аккуратно
надрезать тонким ножом таким образом, чтобы в них
образовывался карманчик, посолить по вкусу, начинить
черносливом и хорошо промазать майонезом. Уложить
грудки на противень, предварительно завернув их в
фольгу. Запекать в духовом шкафу при температуре
170-180 градусов. За пять минут до готовности
верхний слой фольги откинуть для того, чтобы мясо
подрумянилось.
|
|
- Маринованный цыплёнок, жаренный на решётке – 1
цыплёнок массой 800г., соль перец, 4 дольки чеснока,
1 луковица, 1/8 л. 10%-ных сливок, 1,5 стакана воды,
1/2 чайной ложки чёрного перца, 1 чайная ложка
красного перца, 1 чайная ложка молотого кориандра,
сок одного лимона, 3 столовые ложки растопленного
масла.
Лук мелко нарубить, чеснок растолочь, добавить
сливки, приправить чёрным и красным перцем,
кориандром. Полученный маринад развести водой и
разогреть, но не кипятить, и оставить настояться в
течение 20 минут.
Подготовленного цыплёнка разрезать пополам, отбить,
натереть солью и чёрным перцем, залить охлаждённым
маринадом и оставить на ночь. Затем поместить его на
решётку и зажарить, часто поливая растопленным
сливочным маслом и маринадом. Когда мясо станет
мягким, цыплёнка подать к столу, полив его остатками
маринада, лимонным соком и растопленным сливочным
маслом, смешанным вместе.
- Шашлык из куриных крыльев – куриные крылышки,
тщательно вымытые залить берёзовым соком таким
образом, чтобы он покрывал мясо и оставить на ночь
(не солить). Затем поджарить (на шампурах) на углях
до готовности. Обратить внимание на то, чтобы крылья
не подгорали.
- Шашлык из куриных грудок с курагой и черносливом
– куриные грудки промыть и порезать на крупные
куски, добавить к ним крупную курагу (абрикосы без
косточек) и чернослив без косточек. Затем залить
мясо соевым соусом (мексиканским), посолить и
поперчить по вкусу (тщательно перемешать), оставить
на ночь. Нанизывать на шампуры мясо вместе с курагой
и черносливом, соблюдая очерёдность. Готовить на
углях, обращая внимание на то, чтобы мясо не
подгорело.
- Куриный «паприкаш» - 4 куриных бедра, 2 крупных
луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 столовых ложки
топлёного или растительного масла, 1 столовая ложка
сладкой паприки, 1 столовая ложка острой паприки, 1
куриный бульонный кубик, 150 г. сметаны, 1/2 чайной
ложки белого перца. Бёдра помыть и обсушить, затем
обжарить на масле со всех сторон до румяной корочки
(не солить, не перчить!!!). Мелко нарубленный лук и
чеснок обжарить в том же масле, что и бёдра,
предварительно удалив куру. Добавить паприку,
перемешивая 10 секунд разогреть смесь и добавить
бульон (приготовленный из кубика по рецепту на
обложке) и куриные бёдра. Закрыть крышкой сковороду
и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Потом
залить сметану, соль по вкусу (~ 1 чайная ложка) и
поперчить белым перцем. Тщательно перемешать и
тушить ещё 10 минут. Блюдо готово!
Гарниром к нему может послужить, к примеру, молодой
отварной картофель на листьях салата.
|
|
- Курица по-индийски – 6 куриных грудок, 500г.
простого йогурта, 1 измельчённая луковица, 1
столовая ложка паприки, 2 столовых ложки сока
лимона, 1 столовая ложка измельчённого имбиря, 1
чайная ложка тмина, 1 столовая ложка измельчённого
чеснока, несколько долек лимона, соль и перец по
вкусу. Соединить в кухонном комбайне все
ингредиенты, кроме куриных грудок и долек лимона.
Вылить массу в стеклянную посуду и мариновать грудки
в течение 30 минут. Разогреть духовку до 200
градусов. Выложить грудки на решётку, подставив
противень. Обильно смазать маринадом и запекать 30
минут до готовности. Перед подачей украсить дольками
лимона.
- Клюква в курице – 3-4 куриных бёдрышка
(побольше), 150г. пшеничного хлеба, 2 стакана
клюквы, 100г. сахара, 50г. сливочного масла, 1
чайная ложка соли, перец по вкусу. Куриные бёдрышки
тщательно промыть и отделить от них кожу, в
некоторых местах сделать глубокие надрезы. Свежую
клюкву провернуть через мясорубку (миксер, потолочь
в ёмкости), засыпать сахаром и оставить на час. На
сковороде поджарить на сливочном масле порезанный
кубиками хлеб. Когда клюква даст сок, осторожно
смешать её с поджаренными хлебцами и
посолить/поперчить по вкусу. Этим фаршем начинить
надрезы в куриных бёдрышках, а затем поставить их в
духовку (предварительно разогретую до 200 градусов)
на 25-30 минут, постоянно поливая их топлёным
маслом. Блюдо объедение!
|
|
|
©Kurkindvor.ru
- разведение кур и перепелов, лечение, исцеление яйцом
(метод Капустина) и народная медицина, все права
защищены.
Разрешается копирование любых материалов при условии
установки ссылки на наш сайт.
Е-мейл для связи mail@kurkindvor.ru |
|
|