раздел завлекательный - исторический раздел доброжелательный - информационный раздел общеукреплятельный - ветеринарный раздел жевательный - гастрономический раздел развлекательный - породный раздел продавательный - коммерческий раздел искательный - контактный
 
О растениях - Информационный подраздел
Подраздел - Это интересно... Подраздел - О строениях... Подраздел - О растениях... Подраздел - О птице...

Советы Куркиного Двора о растениях применяемых в птицеводстве

  • Крапива двудомная - многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70—150 см, с мощным длинным ползучим корневищем. Крапива — ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике — плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. Кроме того, это растение обладает прекрасным противомикробным воздействием. В нём много витаминов (А, К, В1, В2, В3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций). А самое главное, её не надо специально выращивать и отводить для этого какие-то площади на приусадебном участке, крапивы везде полно. Используя это чудо-растение, которое растёт с начала весны и до глубокой осени, Вы значительно улучшите рацион вашей живности, а значит получите соответствующую отдачу в виде высоких удоев, вкусного мяса или полезных для любого организма яиц. Кстати, для Ваших пернатых питомцев ничего особо выдумывать и не нужно, имеется в виду какая-то специальная обработка (ошпаривать кипятком и т.д.) перед подачей крапивы, т.к. вкусовые рецепторы у птицы отсутствуют. Достаточно собрать растение в небольшие веники, перевязать их тесьмой или шпагатом у корневища и подвесить в птичнике (нажмите сюда, чтобы узнать больше о птичниках для кур) на такой высоте, чтобы хохлатки и утятки могли до неё добраться…
    Имея такую ежедневную витаминную подкормку можно не заморачиваться по поводу ещё каких-нибудь витаминных добавок, кроме основного корма и минеральных примесей (мел, ракушка и т.д.). Их, естественно, никто не отменял.

  • Люцерна – когда начинаются морозы, её косят и складывают в сенник, холодный сарай, под навес. Мёрзлая, она не портится. Затем, то количество, которое необходимо заносят в дом. Оттаяв, её измельчают и так каждый день… у живности свежая трава.

  • Амарант – растение богато белком, не уступает по этим показателям бобовым культурам. На корм используется как зелёная масса (свежая и сушёная), так и семена. За лето растение даёт два-три укоса. Соцветия с семенами можно собирать и хранить до весны и использовать на корм вылупившимся цыплятам.

  • Сорго – в нём витаминов группы В не меньше, чем в зерне пшеницы. Скоси сорго, оно вскоре вновь отрастёт – и опять снимай урожай зелёного корма. Сорго – универсальный источник корма для скота и птицы. (Гибридный сорт – ставропольский кормовой, в среднем за четыре года давал по 527 центнеров зелёной массы с гектара).

  • Хвоя ели, сосны, пихты – средство доступное. Она очень богата витаминами С, В2, Е, каротином. Последний преобразуется в организме в витамин А, помогает росту и развитию животных. В хвое каротина даже больше, чем в моркови. Немаловажно, что хвоя богата и другими биологически активными веществами. Она стимулирует работу организма и при надобности лечит его. Измельчённую хвою, птица склёвывает в мешанках. Весной от такой добавки куры пораньше начинают яйцекладку, и качество инкубационных яиц повышается.
Куры породы Падуан
  • Ежа сборная – хорошо кустится, и у земли пучок листьев бывает столь мощным, что после скашивания ежа тотчас же собирает силы, снова кустится и вырастает по грудь человека. Про растение говорят: «Ежа отрастает под косой».

  • Житняк – он исключительно устойчив к зною. Птицеводы подметили, что молодую зелень житняка после измельчения любят куры и цыплята.
©Kurkindvor.ru - разведение кур и перепелов, лечение, исцеление яйцом (метод Капустина) и народная медицина, все права защищены.
Разрешается копирование любых материалов при условии установки ссылки на наш сайт.
Е-мейл для связи mail@kurkindvor.ru