|
Советы Куркиного Двора о растениях применяемых в
птицеводстве
- Крапива двудомная - многолетнее травянистое
двудомное растение из семейства крапивных, высотой
70—150 см, с мощным длинным ползучим корневищем.
Крапива — ценное поливитаминное средство. В
молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше,
чем в хорошо известном ее источнике — плодах
черной смородины, а содержание каротина выше, чем
в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях
щавеля. Кроме того, это растение обладает
прекрасным противомикробным воздействием. В нём
много витаминов (А, К, В1, В2, В3) и всевозможных
микроэлементов (медь, железо, кальций). А самое
главное, её не надо специально выращивать и
отводить для этого какие-то площади на
приусадебном участке, крапивы везде полно.
Используя это чудо-растение, которое растёт с
начала весны и до глубокой осени, Вы значительно
улучшите рацион вашей живности, а значит получите
соответствующую отдачу в виде высоких удоев,
вкусного мяса или полезных для любого организма яиц.
Кстати, для Ваших пернатых питомцев ничего особо
выдумывать и не нужно, имеется в виду какая-то
специальная обработка (ошпаривать кипятком и т.д.)
перед подачей крапивы, т.к. вкусовые рецепторы у
птицы отсутствуют. Достаточно собрать растение в
небольшие веники, перевязать их тесьмой или
шпагатом у корневища и подвесить в птичнике (нажмите сюда, чтобы узнать
больше о птичниках для кур) на такой высоте,
чтобы хохлатки и утятки могли до неё добраться…
Имея такую ежедневную витаминную подкормку можно
не заморачиваться по поводу ещё каких-нибудь
витаминных добавок, кроме основного корма и
минеральных примесей (мел, ракушка и т.д.). Их,
естественно, никто не отменял.
- Люцерна – когда начинаются морозы, её косят и
складывают в сенник, холодный сарай, под навес.
Мёрзлая, она не портится. Затем, то количество,
которое необходимо заносят в дом. Оттаяв, её
измельчают и так каждый день… у живности свежая
трава.
- Амарант – растение богато белком, не уступает
по этим показателям бобовым культурам. На корм
используется как зелёная масса (свежая и сушёная),
так и семена. За лето растение даёт два-три укоса.
Соцветия с семенами можно собирать и хранить до
весны и использовать на корм вылупившимся
цыплятам.
- Сорго – в нём витаминов группы В не меньше, чем
в зерне пшеницы. Скоси сорго, оно вскоре вновь
отрастёт – и опять снимай урожай зелёного корма.
Сорго – универсальный источник корма для скота и
птицы. (Гибридный сорт – ставропольский кормовой,
в среднем за четыре года давал по 527 центнеров
зелёной массы с гектара).
- Хвоя ели, сосны, пихты – средство доступное.
Она очень богата витаминами С, В2, Е, каротином.
Последний преобразуется в организме в витамин А,
помогает росту и развитию животных. В хвое
каротина даже больше, чем в моркови. Немаловажно,
что хвоя богата и другими биологически активными
веществами. Она стимулирует работу организма и при
надобности лечит его. Измельчённую хвою, птица
склёвывает в мешанках. Весной от такой добавки
куры пораньше начинают яйцекладку, и качество инкубационных
яиц повышается.
|
|
- Ежа сборная – хорошо кустится, и у земли пучок
листьев бывает столь мощным, что после скашивания
ежа тотчас же собирает силы, снова кустится и
вырастает по грудь человека. Про растение говорят:
«Ежа отрастает под косой».
- Житняк – он исключительно устойчив к зною.
Птицеводы подметили, что молодую зелень житняка
после измельчения любят куры и цыплята.
|
|
|
©Kurkindvor.ru
- разведение кур и перепелов, лечение, исцеление яйцом
(метод Капустина) и народная медицина, все права
защищены.
Разрешается копирование любых материалов при условии
установки ссылки на наш сайт.
Е-мейл для связи mail@kurkindvor.ru |
|
|